Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова
Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова

Историческая справка о воинской славе города Ломоносова (Ораниенбаума) Ю.В.Кучук

Само возникновение Ораниенбаума в 1710-11 годах связано с торжествами по случаю Полтавской победы России в Северной войне 1700-1721 г.

С победой над шведскими армиями и утверждением России на Балтике связано основание Петербурга, его военно-морской твердыни Кронштадта и возведение грандиозных приморских резиденций.

Сооружение дворцово-паркового ансамбля для А.Д.Меншикова – светлейшего князя, первого генерал-губернатора Петербурга, президента Военной коллегии и генералиссимуса, предопределило развитие будущего Ораниенбаума-Ломоносова.

В период многочисленных сражений, начиная с русско-шведской войны (Северной войны) Ораниенбаум служил лечебницей для раненых воинов, а в 1786 году адмиралом С.К.Грейгом, командиром Кронштадтского порта здесь был основан Морской госпиталь. И в настоящее время в ансамбле Санс-Эннуи, в бывшей усадьбе семьи Грейгов работает военно-морской госпиталь.

В 1792 году Большой (Меншиковский) дворец передают Морскому кадетскому корпусу.

Во время Отечественной войны 1812 года в сражениях отличился Копорский полк, набранный из жителей Ораниенбаума и окрестных деревень. 1500 жителей Ораниенбаумского уезда стали ополченцами, половина из них была награждена царскими медалями за геройство в боях. Мемориальные доски во Владимирском зале Московского Кремля и на стенах Смоленского кремля провозглашают «О награждении за храбрость Копорского полка серебряными трубами». А участники сражений, павшие на полях Европы, были с почестями похоронены на Лютеранском кладбище близ Ораниенбаума в Мартышкино.

В память побед русского оружия над Наполеоном по Указу императора Александра I при въезде в Ораниенбаум со стороны Петербурга в 1830 году была установлена Триумфальная арка, украшенная лепными символами воинских доспехов.

С 1831 года дворцы Ораниенбаума, равно как сам город, были подарены великому князю Михаилу Павловичу, Главнокомандующему Гвардейскими и Гренадерским корпусами, Почётному Президенту Военной Академии. В Ораниенбауме были размещены Лейб-Гвардии Волынский полк, а затем и 147-й Самарский пехотный полк.

В Ораниенбауме в доме П.Ф.Анжу адмирала русского флота, исследователя арктического побережья Сибири, героя Наваринского сражения ежегодно 8 октября собирался весь цвет российского флота XIX века отмечать годовщину сражения при Наварине. Сын адмирала – П.П.Анжу, гидрограф, капитан 1 ранга совершил плавание к берегам Японии на фрегате «Паллада».

На Свято-Троицком православном кладбище Ораниенбаума похоронены герои и участники Крымской войны 1853-1856 годов. Главная историческая ценность погоста в том, что здесь были многочисленные захоронения морских офицеров и деятелей российского флота, служивших в Ораниенбауме и Кронштадте. До революции на территории кладбища было установлено более 16 памятников морской славы. Здесь были похоронены настоятель главного Морского Никольского собора в Петербурге, настоятель кафедрального Исаакиевского собора, адмиралы, генералы по Адмиралтейству, командиры Кронштадтского порта. Кроме того, в Троицкой слободе в 1820-х годах по проекту архитектора В.П.Стасова было возведено два больших казарменных дома для инвалидов и ветеранов войн с Наполеоном.

В Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов в боевом походе на Балканах отличились воины Лейб-Гвардии Волынского полка, с 1837 года располагавшегося в Ораниенбауме, сохранилось здание манежа этого полка.

С Ораниенбаумом связана целая эпоха в развитии отечественного стрелкового оружия. С середины XIX века и до 1918 года в нашем городе находилась Офицерская Стрелковая школа – единственная в России, в которой не только обучали офицеров, но и проводилась научно-исследовательская и конструкторская работа.

В 1891 году на Оружейном полигоне Ораниенбаума прошли успешные испытания знаменитой «трёхлинейки» винтовки конструкции С.И.Мосина, несколько десятков лет стоявшей на вооружении русской, а затем и Советской Армии.

По инициативе начальника Школы Н.М.Филатова в Ораниенбауме была создана первая в России школа оружейных мастеров и пулемётчиков, где готовились мастера-оружейники, обучались и формировались команды пулемётчиков и бронеавтомобилистов.

Здесь работали и жили такие изобретатели, как В.Г.Фёдоров, В.А.Дегтярёв, Ф.В.Токарев и другие.

В Первую Мировую войну из Ораниенбаума на Румынский фронт в 1916 году была отправлена первая особая рота, снаряжённая автоматическим стрелковым оружием, разработанным в стенах Ораниенбаумской Офицерской Стрелковой школы конструктором В.Г.Фёдоровым. Именно эти автоматы явились прообразами разработок систем М.Т.Калашникова.

На фронтах Первой Мировой войны в боевых действиях отличился 147-й Самарский пехотный полк из Ораниенбаума, на Михайловской улице до наших дней сохранились здания казарм этого полка.

В местечке Дудергоф Ораниенбаумского уезда летом 1882 года под управлением механика И.И.Голубева поднялся в воздух первый в мире самолёт, созданный по проекту А.Ф.Можайского.

В предвоенные годы на Сидоровском канале в Ораниенбауме был размещён отряд военной полярной авиации, гидросамолёты которой покорили Северный полюс. В советское время корабли Геологоразведочной морской полярной экспедиции, базирующейся в Ломоносове, продолжали освоение Арктики и морского шельфа.

Яркая страница в летописи истории – защита Ораниенбаумского плацдарма.

В сентябре 1941 года сомкнулось вражеское кольцо у стен Ленинграда.

Началась 900-дневная блокада города. Оборона Ленинграда носила общесоюзный характер. Захватив Ленинград и овладев Балтийским флотом, соединившись с финской армией и высвободив значительные силы, скованные под Ленинградом, командование вермахта бросило бы их на Москву. От обороны города на Неве зависела судьба столицы и всей страны.

Ораниенбаумский плацдарм сыграл важную роль в обороне Ленинграда. На сотни километров вдоль Финского залива по суше и морю тянулась линия обороны.

Оборону на приморском направлении держала 8-ая армия под командованием генерал-лейтенанта В.И.Щербакова.

Осенью 1941 года отряды противника вышли к Финскому заливу, отрезав войска 8-ой армии от основных сил Ленинградского фронта, овладели Стрельной и Новым Петергофом, но дальше не прошли и были остановлены нашими войсками по линии – Старый Петергоф – Керново – река Воронка.

Так образовался Приморский плацдарм, или как его называли за малые размеры «Ораниенбаумский пятачок».

Плацдарм включал в себя значительные воинские соединения, мощные береговые форты, аэродромы, хорошо укрепленные линии обороны, железную дорогу, порт, электростанции, водовод, колхозы, школы, госпитали, детские дома и многие другие учреждения и предприятия.

На рубежах плацдарма были остановлены немецкие войска, разбившись о несокрушимую стойкость и мужество защитников «Ораниенбаумского фронта». Два с половиной года в непрерывных кровопролитных боях воины плацдарма, не отступив ни на шаг, преграждали подступы к Ленинграду и Кронштадту. Обороняли плацдарм воины 48-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А.И.Сафронова.

Неоценимую помощь частям Приморской оперативной группы оказывал Балтийский флот, главной задачей которого было содействие сухопутным войскам, оборонявшим Ораниенбаумский плацдарм и Ленинград.

Для этого в Ораниенбауме были сформированы бригады морской пехоты, куда были включены линейные корабли, такие как «Октябрьская революция», крейсера – «Киров», «Максим Горький», «Петропавловск», эсминцы «Гордый» (командир Е.Ефет), «Сторожевой», «Карл Маркс» и др.

В составе кораблей Балтики нёс боевую службу в Ораниенбауме и знаменитый крейсер «Аврора».

Значительное место в деятельности Балтийского флота занимали морские перевозки с Ораниенбаумского плацдарма в Ленинград техники, вооружения, людских ресурсов под непрерывным огнём противника.

В небе Ленинграда, Кронштадта, Ораниенбаума мужественно сражались с врагом летчики Балтийского флота: уроженец Ораниенбаума – летчик-истребитель Г.Д.Костылев, летчики – Г.Алиев, А.Жбанов, Н.Никитин, П.Бринько, Н.Тихонов, И.Немков, И.Каберов и др.

Ковало победу и мирное население Ораниенбаума: участвовало в организации партизанских отрядов для боевых действий в тылу врага, занималось размещением и снабжением воинских частей, истребительных батальонов, госпиталей. Были созданы службы МПВО и домовые комитеты самообороны, сооружались противотанковые рвы, лесные завалы, линии надолб и колючей проволоки. Побережье Финского залива для предотвращения высадки десанта врага было заминировано. В короткие сроки Ораниенбаумский плацдарм превратился в неприступную крепость.

Жители города сумели обеспечить нормальную деятельность городских предприятий и учреждений: создали свою электростанцию, организовали подачу воды из ближайших водоёмов, восстановили разбомбленное здание городской больницы. В артели «Швейник» (фабрика «Первомайская заря» и «Мода») шили шинели, маскировочные халаты, зимнее обмундирование. Артель «Ораниенкооп» (фабрика «Рассвет») выпускала для фронта металлические маскировочные сети. На местной типографии печатали районную газету «Вперёд» и сводки Совинформбюро. Люди вручную подняли большие земельные массивы для посадки овощей и сбора урожая, рыбаки обеспечили массовый подлёдный лов рыбы. При всём этом жители возводили новые оборонительные укрепления и сооружения, оборудовали огневые точки.

Непрекращающиеся фашистские артобстрелы и бомбёжки с воздуха, особенно в районе порта, холод и голод, работа в госпиталях, ночные дежурства на постах МПВО, снижавшиеся нормы продовольствия до 100 гр. хлеба на человека в сутки, требовали от защитников Ораниенбаума максимального напряжения сил. Но они стойко переносили все тяготы блокады и не отдали врагу ключа к воротам Ленинграда.

В январе 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, а осенью того же года началась подготовка к боям за полное освобождение Ленинграда и Ленинградской области от немецко-фашистких захватчиков.

Планом этой операции предусматривалось мощным ударом с Ораниенбаумского плацдарма из района Пулково прорвать оборону врага, окружить и уничтожить его Стрельнинско-Петергофскую группировку.

Для выполнения этого плана на плацдарм была начата скрытая переброска войск 2-ой ударной армии под командованием генерал-лейтенант И.И.Федюнинского.

Зимними ночами моряки Балтийского флота скрытно, быстро и без потерь доставили на плацдарм воинские подразделения, артиллерию, танки, боеприпасы и снаряжение.

14 января 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма артиллерия, корабли, форты и авиация открыли ураганный огонь по немецким позициям, и советские войска перешли в наступление.

Враг был разгромлен. Снята блокада Ленинграда.

29 месяцев длилась оборона Ораниенбаумского плацдарма, много подвигов совершили защитники Ораниенбаумский земли.

Тысячи воинов награждены правительственными наградами за ратный труд. 27 Героев Советского Союза.

Среди Героев Советского Союза уроженцы Ораниенбаума и района – И.Афанасьев, А.Васильев, Н.Тихонов и Г.Костылев.

7 воинов повторили подвиг Александра Матросова – П.Зубков, И.Суханов, И.Скуридин, И.Куликов, М.Кузнецов, А.Типанов, Н.Бобров.

Лётчики И.Иржак и А.Шаронов направили свои объятые пламенем самолёты на скопление врага.

Благодаря героизму воинов и самопожертвованию гражданского населения сохранились для потомков уникальные дворцы и парки Ораниенбаума – единственные подлинные в пригородах Петербурга.

И сегодня на территории Ломоносова и Ломоносовского района как память о бессмертном подвиге защитников Ораниенбаумского плацдарма сохранено 81 памятное место, 19 братских захоронений, 6 мемориалов, в том числе «Малая дорога жизни» и мемориал «Малая Пискарёвка» в Красной (Троицкой) Слободе, 35 памятников и знаков.

13 улиц города названы в честь героев.

За мужество и героизм, проявленные в годы блокады, защитниками Ораниенбаумского плацдарма, город Ломоносов в 1981 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ораниенбаумская земля – священная земля, политая кровью её защитников.

Десятки воинов-интернационалистов Ломоносова и Ломоносовского района награждены орденами и медалями, а сотни молодых наших земляков сложили головы за годы войне в Афганистане.

144 имени написаны золотом на мраморных плитах мемориала 33-й Лебяженской бригады особого назначения – столько жизней унесла за 10 лет чеченская война.

Ещё одному нашему земляку за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе генерал-майору М.Ю.Малофееву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В послевоенные годы большая часть Ораниенбаума-Ломоносова и побережья Финского залива принадлежит военно-морским ведомствам. Это гавань Ленинградской военно-морской базы вспомогательного флота, 28-й Военный судоремонтный завод, завод аналитического приборостроения, НИИ-400 «Мортеплотехника», разрабатывающий тепловые перекисно-водородные торпеды; 40-й НИИ «Аварийно-спасательного дела и глубоководных работ», за испытательные работы десятки военнослужащих которого награждены орденами и медалями, водолазам-испытателям А.Ватагину и Л.Солодкову присвоено звание Героев Советского Союза, а офицеры А.Г.Храмов и В.Сластён за погружение на 500 м получили звание Героев России; Ломоносовский 328-й спасательный отряд при НИИ АСС ВМФ, участвовавший в глубоководной операции по подъёму ПЛ «Курск» в Баренцевом море, за которую начальник отряда А.Звягинцев удостоен звания Герой России.

Вспоминая изречение Императора Александра III: «У России есть только два союзника – её армия и её флот!», мы убеждаемся, что при всех тяготах и лишениях они остались верными присяге, воинскому долгу, воинской чести и принесли славу Отечеству.

Яркий пример тому – воинская слава города Ораниенбаума.

Директор СПб ГУ Ю.В.Кучук
«Краеведческий музей Ораниенбаума»
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
Погода
Яндекс.Погода
«Ораниенбаум» Санкт-Петербург 2003 - 2017 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.