Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Костылев Георгий Дмитриевич

9 мая 2010 года исполняется 65 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В современном, быстро меняющемся мире — целая эпоха. Многое забылось, выросло не одно поколение людей, знающих о войне лишь по рассказам, книгам, кинофильмам. Сегодняшние школьники воспринимают события 1941-1945 годов как нечто далекое, безвозвратно минувшее. Чем дальше уходят от нас эти годы, тем меньше остается ветеранов в строю.

Воспитание патриотизма является одной из важнейших задач формирования национальной культуры и исторической преемственности поколений.

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК было введено звание «Герой Советского Союза». Первыми героями были летчики, участвовавшие в спасении экипажа теплохода «Челюскин». С 1934 по 1991 год это звание было высшей степенью отличия за заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Только в годы Великой Отечественной войны 11694 человека удостоились этой высокой награды.

В апреле 2009 года исполнилось 75 лет званию «Герой Советского Союза». В Санкт-Петербурге, да и в Ломоносове, много улиц, названных в честь Героев, но многие даже не знают в честь кого и почему названа улица, на которой они живут.

Восполнять этот пробел мы начинаем с улицы, носящей имя Г.Д.Костылева.

Георгий Дмитриевич Костылев родился в 1913 году в городе Ораниенбауме в семье рабочего. Несколько лет работал инструктором Центрального аэроклуба в Москве. В 1939 году добровольно поступил на службу в ряды Советской Армии. Участвовал в боях с беллофинами. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте.

«Русский ас», «первый среди лучших» - так на Балтике называли летчика-истребителя Георгия Дмитриевича Костылева . Он выделялся в бою не только удалью, но и несравненным , отточенным мастерством пилотирования. Даже бывалые воздушные бойцы, участники двух войн, восхищались филигранной техникой Костылева. Если к мастерству пилотирования и до озорства удалой манеры боя добавить прекрасную техническую зрелость Георгия Костылева, то станет понятно, почему именно ему на Балтике удалось сбить самое большое число фашистских самолетов.

Летная книжка — лучшее свидетельство боевых дел. Вот ее страницы. Июль сорок первого. 15 июля вместе с летчиком Сосединым Георгий Костылев открыл боевой счет: уничтожен «Мессершмитт — 110»; 22 июля сбиты «Мессершмитт-110» и два «Юнкерса — 88», пытавшиеся прорваться к Ленинграду; 23 июля уничтожен «Юнкерс — 88»; 25 июля — снова «Юнкерс — 88»; 31 июля - «Мессершмитт — 109».

Бои длились часто с таким напряжением и так долго, что у балтийцев не оставалось ни одного патрона. Однажды фашисты атаковали звено Костылева именно тогда, когда кончились боеприпасы. Он пошел в лобовую атаку. И гитлеровские пилоты, не выдержав, нырнули в облака.

В октябре 1942 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Георгию Дмитриевичу Костылеву звания Героя Советского Союза. Не праздничным ужином, а боевым вылетом в сумерки отметил Георгий это радостное событие. Костылев к моменту присвоения звания Героя имел уже на своем счету более 20 сбитых вражеских самолетов. Он завоевал прочную репутацию организатора боя, отличного ведущего. Хотя по штату он числился командиром звена, но летал во главе эскадрильи. Летом и осенью сорок второго года его истребитель не имел «постоянной прописки». Он садился на различных аэродромах — всюду, где требовалось преградить «юнкерсам» и «мессершмиттам» путь к городу Ленина.

Когда командование решило устроить засаду против фашистских бомбардировщиков, именно Костылева вместе с Каберовым выбрали для этой цели. Летчики были совершенно самостоятельны в своих решениях и действиях. Их «аэродром» - небольшая площадка рядом с шоссе — не значился ни на каких картах и схемах, он никому не был известен. Мужество и мастерство требовались даже для таких «школьных» навыков, как взлет и посадка. Малейший просчет и могла быть авария. Они вылетали, как только видели врага на горизонте. И сразу добивались успеха. В первом вылете Костылев сбил ведущего группы «юнкерсов». В другой раз патруль — Костылев и Каберов- неожиданно ворвался в строй фашистской эскадрильи, расстроил его и сбил два бомбардировщика. Несколько гитлеровских бомбовозов были повреждены и легли на обратный курс. Неудачи вынудили фашистов отказаться от действий с этого направления.

Выполнив это задание, Костылев вернулся в Кронштадт, а затем перелетел на Ладогу, на защиту знаменитой «дороги жизни». Гитлер, стремясь задушить город голодом, приказал уничтожить все транспортные средства на Ладоге, и нашим летчикам, в том числе эскадрилье Костылева, поручили защитить суда, обеспечить бесперебойное снабжение Ленинграда.

Продолжая воевать, Герой совершил 413 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях, увеличив счет сбитых самолетов врага до 46 и уничтоженной техники и живой силы противника.

Первый боевой вылет Костылев совершил 22 июня 1941 года, последний — 10 мая 1945 года, на следующие сутки после дня Победы. Бывший инструктор Московского аэроклуба внес достойный вклад в дело разгрома фашистских оккупантов.

После войны гвардии подполковник Георгий Дмитриевич Костылев ушел в запас. Но скоро вернулся: не мог жить без балтийского неба, без боевых товарищей. И снова, ведомый русским асом, над Балтикой молнией проносился истребитель с красными звездочками на борту. До 1953 года Георгий Дмитриевич продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота.

Гвардии майор Костылев Г.Д. награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и медалями, находясь в запасе, вел большую общественно-воспитательную работу.

Умер 30 ноября 1960 года. Похоронен на мемориальном кладбище в Мартышкино.

В честь Героя в 1965 году улица Пионерская переименована в улицу Костылева. На доме № 17 висит мемориальная доска с текстом: Улица названа в честь Героя Советского Союза Костылева Георгия Дмитриевича, летчика — истребителя, отважного защитника Балтийского неба, уроженца города Ломоносова».

Новости
Image Description