Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Ломоносовский район

Карху Александр Иванович

Карху Александр Иванович родился 14 июля 1908 года в деревне Сагомилье Ломоносовского района в многодетной семье. Матери его, Варваре Александровне, родившей и воспитавшей десять детей, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Указом от 8 июля 1947 года присвоил почетное звание «МАТЬ-ГЕРОИНЯ».

В возрасте 14 лет Александр Иванович начал свою трудовую биографию, поступив рыбаком в рыболовную кооперацию «Красный Рыбак».

В 1930 году Карху А. И. был призван в армию. Служил с первого дня и вплоть до увольнения в запас в 1956 году в звании капитана 2-го ранга на Военно-Морском флоте.

Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых действиях будучи политработником частей и кораблей Черноморского флота. За проявленные мужество и героизм Александр Иванович Карху был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, в том числе и медалью «За оборону Севастополя».

С 1969 года Карху А. И. проживал в городе Ломоносове и вел активную общественную работу. На протяжении многих лет являлся бессменным председателем исторической секции Ломоносовского отделения Общества охраны памятников истории и культуры.

Много сил и времени на основании архивных документов Александр Иванович отдавал изучению и пропаганде знаний об историческом прошлом деревень и поселков Ломоносовского района, города Ораниенбаум, уклада и образа жизни проживавших здесь людей. Его перу принадлежат многочисленные публикации на исторические темы в районной газете «Балтийский луч».

Скончался Александр Иванович в 1976 году и был похоронен на кладбище в Большой Ижоре.

Приближается знаменательная дата - 80-летие со дня образования Ломоносовского района. Истории было угодно отменить временные границы, объединить в единое целое прошлое и настоящее нашей Родины, нашего района.

Когда это случилось, мы с гордостью увидели, на какой благословенной земле нам выпало счастье родиться, учиться, служить и трудиться на благо района, нашей Отчизны.

В самом деле, нет в России районов, территорию которых в таком количестве посещали бы царствующие особы, где находились бы прекрасные дворянские усадьбы, где проживали, создавали шедевры мировой и отечественной культуры писатели, поэты, художники и музыканты не только в прошлое, но и в настоящее время.

У нас работали выдающиеся ученые Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Белавенец, Александр Васильевич Ливеровский и многие другие.

Можно много писать о военной истории района. Но то, что тевтонским рыцарям в 1242 году и немецко-фашистским войскам в 1941 году не удалось преодолеть речку Воронка и захватить землю района, свидетельствует о необычной судьбе нашей Малой Родины.

Многие годы над изучением истории Ломоносовского района работал краевед капитан 2-го ранга в отставке Карху Александр Иванович. Я был близко знаком с этим человеком.

Меня постоянно удивляли его трудолюбие и настойчивость в поиске исторических материалов и фактов. Александр Иванович не довольствовался книжными и газетными публикациями. Он много и кропотливо работал в архивах Ленинграда и Советского Союза.

Особую ценность его статьям придает то, что готовились они на основе документов-подлинников.

В 80-е годы прошлого столетия на заседаниях Ломоносовского отделения Общества охраны памятников истории и культуры неоднократно поднимался вопрос об издании сборника статей Карху А. И.

На протяжении последних лет старший научный сотрудник музея Сиротин Генрих Абрамович, ученый секретарь Радионов Виктор Михайлович обобщили имеющиеся в музее и в районной библиотеке материалы, написанные Карху А. И.

Материал подготовил главный хранитель фондов музея Тиунов Анатолий Акимович.

Хочется верить, что данный сборник найдет своего читателя. Станет достойным подарком к юбилею Ломоносовского района и данью благодарной памяти нашему земляку, уроженцу деревни Сагомилье Карху Александру Ивановичу.

Директор районного историко-краеведческого музея

Ломоносовского района Головатюк Владимир Андреевич