Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Русское рококо

Год 1758. Елизавете осталось жить около четырех лет, Петру Федоровичу — немногим больше, Екатерина скучает и лелеет амбициозные планы, а в Ораниенбауме появляется новый архитектор— Антонио Ринальди. Он успел поработать в Риме, приехал в Россию в 1752 году и по заказу графа Кирилла Разумовского, двадцатилетнего гетмана Малороссии, составил план строительства города Батурина — будущей столицы Малороссии. Дело однако ограничилось постройкой роскошного дворца для самого гетмана (до наших дней дворец не сохранился).

В 1755 году Ринальди приезжает в Петербург, годом позже он был представлен великой княгине Екатерине и начал работы в Ораниенбауме.

Человек, начинающий строительство там, где до него работал Растрелли, должен обладать немалым творческим мужеством и верой в себя. и Ринальди удалось найти свой «асимметричный ответ» на роскошное растреллиевское барокко.

Мода на архитектурные стили приходила из Франции в Россию с опозданием примерно на полвека. В 1662 году Людовик XIV начал строить Версаль, в 1710 году в России появился Петергоф. С 1715 года и позже во время царствования Людовика XV начинает развиваться коко, и в 1758 году Ринальди строит в Ораниенбауме, посреди крепости Петерштадт, дворец именно в этом стиле. В XVIII веке этот дворец обычно называли «Каменный дом», ныне здесь расположен музей «Дворец Петра III».

Для архитектуры рококо, в отличие от монументального и пышного барокко, характерны легкость, изящество и манерность. В стиле рококо в предместьях Парижа были построены многочисленные роскошные особняки французской аристократии (так называемые «отели»), окруженные зелеными садами. Архитекторы больше не выстраивают длинные анфилады залов, они строят множество маленьких комнат с высокими окнами, группирующихся вокруг центральной лестницы таким образом, чтобы предоставить хозяевам максимальные удобства. Так и Каменный дом больше похож на парковый павильон, чем на настоящий дворец. Необычна его форма — квадрат с одним срезанным по плавной дуге углом. Над центральной дверью нависает балкон, украшенный кованой решеткой, высокие окна второго этажа придают всему зданию стройность, дворец венчает изящная балюстрада. Стены, окна и двери дворца украшены затейливой лепкой, напоминающей о вьющемся плюще или цветочных гирляндах.

В той же тональности выдержаны интерьеры. Отныне декор интерьера становится отдельной частью архитектуры. Комнаты, оформленные в стиле рококо, производят впечатление элегантности, утонченности, изнеженности и уюта. Их можно сравнить с изящными коробочками-бонбоньерками. Наиболее распространены нежные, пастельные тона, сочетания белого с голубым, зеленым или розовым и отделка золотом. Стены Кабинета в Каменном доме были во время Петра и Екатерины затянуты серебристо-зеленым штофом, в Спальне — серебристо-малиновым, а в Будуаре — голубым с вышивками.

С развитием рококо совпадает приход моды на китайскую экзотику, и в дворцах, в том числе в ораниенбаумском Каменном доме, появляется множество китайских безделушек и целые залы, выдержанные в китайском стиле. Особую ценность представляют китайские лаковые миниатюры, которыми украшены практически все комнаты дворца: Картинный зал, Кабинет, Спальня, Будуар.

В строительстве и оформлении дворца вместе с Ринальди принимали участие каменных дел мастер Михаил Кьеза, каменотес Никита Петров, подмастерья Эрих Гампус, Василий Петров, Дмитрий Головка, Василий Зотиков, живописец Федор Данилов.

Дворец Петра III и Китайский дворец Екатерины, также созданный Антонио Ринальди,— это единственные постройки в стиле рококо на территории России.

Под стать дворцу был и Петровский парк, который также по проекту Антонио Ринальди разбили в долине реки Карасты. Здесь были сооружены павильоны: Эрмитаж, Соловьиная беседка и Менажерия (Вольер), Китайский домик, внутри которого находился бассейн с фонтаном. Берег реки украшал каскад, декорированный раковинами и скульптурами дельфинов. Ни одна из этих построек не сохранилась, но можно увидеть их макеты в музее Петра III.

Новости
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
Погода в Ломоносове
Яндекс.Погода