Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова
Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова

Русское рококо

Год 1758. Елизавете осталось жить около четырех лет, Петру Федоровичу — немногим больше, Екатерина скучает и лелеет амбициозные планы, а в Ораниенбауме появляется новый архитектор— Антонио Ринальди. Он успел поработать в Риме, приехал в Россию в 1752 году и по заказу графа Кирилла Разумовского, двадцатилетнего гетмана Малороссии, составил план строительства города Батурина — будущей столицы Малороссии. Дело однако ограничилось постройкой роскошного дворца для самого гетмана (до наших дней дворец не сохранился).

В 1755 году Ринальди приезжает в Петербург, годом позже он был представлен великой княгине Екатерине и начал работы в Ораниенбауме.

Русское рококо

Человек, начинающий строительство там, где до него работал Растрелли, должен обладать немалым творческим мужеством и верой в себя. и Ринальди удалось найти свой «асимметричный ответ» на роскошное растреллиевское барокко.

Мода на архитектурные стили приходила из Франции в Россию с опозданием примерно на полвека. В 1662 году Людовик XIV начал строить Версаль, в 1710 году в России появился Петергоф. С 1715 года и позже во время царствования Людовика XV начинает развиваться коко, и в 1758 году Ринальди строит в Ораниенбауме, посреди крепости Петерштадт, дворец именно в этом стиле. В XVIII веке этот дворец обычно называли «Каменный дом», ныне здесь расположен музей «Дворец Петра III».

Русское рококо

Для архитектуры рококо, в отличие от монументального и пышного барокко, характерны легкость, изящество и манерность. В стиле рококо в предместьях Парижа были построены многочисленные роскошные особняки французской аристократии (так называемые «отели»), окруженные зелеными садами. Архитекторы больше не выстраивают длинные анфилады залов, они строят множество маленьких комнат с высокими окнами, группирующихся вокруг центральной лестницы таким образом, чтобы предоставить хозяевам максимальные удобства. Так и Каменный дом больше похож на парковый павильон, чем на настоящий дворец. Необычна его форма — квадрат с одним срезанным по плавной дуге углом. Над центральной дверью нависает балкон, украшенный кованой решеткой, высокие окна второго этажа придают всему зданию стройность, дворец венчает изящная балюстрада. Стены, окна и двери дворца украшены затейливой лепкой, напоминающей о вьющемся плюще или цветочных гирляндах.

В той же тональности выдержаны интерьеры. Отныне декор интерьера становится отдельной частью архитектуры. Комнаты, оформленные в стиле рококо, производят впечатление элегантности, утонченности, изнеженности и уюта. Их можно сравнить с изящными коробочками-бонбоньерками. Наиболее распространены нежные, пастельные тона, сочетания белого с голубым, зеленым или розовым и отделка золотом. Стены Кабинета в Каменном доме были во время Петра и Екатерины затянуты серебристо-зеленым штофом, в Спальне — серебристо-малиновым, а в Будуаре — голубым с вышивками.

С развитием рококо совпадает приход моды на китайскую экзотику, и в дворцах, в том числе в ораниенбаумском Каменном доме, появляется множество китайских безделушек и целые залы, выдержанные в китайском стиле. Особую ценность представляют китайские лаковые миниатюры, которыми украшены практически все комнаты дворца: Картинный зал, Кабинет, Спальня, Будуар.

В строительстве и оформлении дворца вместе с Ринальди принимали участие каменных дел мастер Михаил Кьеза, каменотес Никита Петров, подмастерья Эрих Гампус, Василий Петров, Дмитрий Головка, Василий Зотиков, живописец Федор Данилов.

Дворец Петра III и Китайский дворец Екатерины, также созданный Антонио Ринальди,— это единственные постройки в стиле рококо на территории России.

Под стать дворцу был и Петровский парк, который также по проекту Антонио Ринальди разбили в долине реки Карасты. Здесь были сооружены павильоны: Эрмитаж, Соловьиная беседка и Менажерия (Вольер), Китайский домик, внутри которого находился бассейн с фонтаном. Берег реки украшал каскад, декорированный раковинами и скульптурами дельфинов. Ни одна из этих построек не сохранилась, но можно увидеть их макеты в музее Петра III.

"Загородные императорские резиденции" Е.В. Петрушина
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
Погода
Яндекс.Погода
«Ораниенбаум» Санкт-Петербург 2003 - 2017 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.