Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Немков Иван Андреевич

Немков Иван Андреевич. Родился в 1914 году в деревне Верхняя Боевка Урицкого района Орловской области. Русский. Кандидат в члены КПСС с 1942 г. Жил в Москве, работал слесарем на заводе. Из столицы по путевке комсомола был направлен в Ейскую школу морских летчиков. В составе 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота участвовал в войне с Финляндией. С мая 1942 г. сражался на фронтах Великой Отечественной. Совершил 200 боевых вылетов. Выполнял особо важные задания во время блокады Ленинграда, 3 мая 1943 г. погиб в бою во время разведки. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 24 июля 1943 г.

Иван Немков прибыл в осажденный Ленинград весной сорок второго и в тот же день был назначен командиром звена 26-й отдельной разведывательной эскадрильи, затем 44-й эскадрильи 15-го разведывательного полка Краснознаменного Балтийского флота. Командир части А. В. Арефьев сразу же после проверки техники пилотирования дал Немкову срочное боевое задание: разведать позиции батарей тяжелых орудий противника, обстреливавших Ленинград.

«Петляков-2», двухмоторный пикирующий бомбардировщик, взлетел в безоблачное майское небо и направился к фронту, до которого были считанные километры. В другое время можно было бы порадоваться голубизне воздушного пространства. Но сейчас это невозможно. Полет в назначенный район лишен такого оружия, как внезапность, и все зенитные средства фашистов будут непременно заблаговременно приведены в действие.

Что же остается у разведчика, если внезапность невозможна? Отвага, мастерство пилотирования и фотосъемки, зоркость следопыта, умение мгновенно оценивать обстановку, по какому-либо малозаметному ориентиру найти батарею.

Ивана Немкова в том полете несколько раз интенсивно обстреляли с земли, а нашел он батарею совсем в другом месте, откуда не прозвучал ни один залп. Он увидел накатанную дорогу к какому-то едва заметному бугру. Дорога словно обрывалась. Немков сфотографировал участок, передал координаты на базу и вторично пролетел над объектом. Враг, затаившись, молчал. Тогда Немков, снизившись, снова прошел над участком, зорко вглядываясь в складки местности, фотографируя ее.

И только тут нервы у гитлеровцев не выдержали. Решив, видимо, что обнаружены, они попытались сбить разведчика. Но Немков ушел, маневрируя на минимальной высоте.

А через час бомбардировщики двух подразделений, в том числе и первого гвардейского, нанесли мощный удар по батарее и заставили ее надолго замолчать.

Родился Иван Немков в Орловской области в год, когда началась первая мировая война. В 1931 году он поехал в Москву и поступил работать на завод. Быстро прошел курс наук от ученика до слесаря высшей квалификации. На заводе изготавливалась эталонная техника, и от Ивана требовалось лекальное искусство. Металл в его руках становился словно живым. Но вскоре юношей овладело желание стать летчиком. Он втянулся в оборонно-массовую работу, организовал группу желающих заниматься планерным спортом. В 1935 году комсомольцы завода дали члену комитета ВЛКСМ Ивану Немкому путевку в Ейскую школу морских летчиков. Потом он служил на Балтике, в 1-м минно-торпедном полку ВВС. В 1940 году старший летчик четвертой эскадрильи 1-го полка Иван Немков отличился в боях против белофиннов и был награжден орденом Красного Знамени.

Еще в ходе боев командир полка Герой Советского Союза Н. А. Токарев заметил у летчика умение точно ориентироваться, правильно анализировать обстановку, тактически умело действовать при бомбардировке. И когда кончилась война с белофиннами, Немкова направили инструктором первой запасной эскадрильи для передачи опыта, а потом командиром звена в 73-й бомбардировочный полк. Эти перемещения помогли Немкову в тонкостях изучить весь Балтийский театр, что очень пригодилось, когда он в мае 1942 года попал на фронт и стал разведчиком.

Так что совсем не новичком пришел Немков в 15-й отдельный морской разведывательный авиаполк Краснознаменного Балтийского флота.

Однополчане говорили: Немков родился воздушным разведчиком. Но еще раньше, в 1-м полку, о нем говорили, что он родился бомбардировщиком, в учебной же эскадрилье заявляли, что он родился инструктором, а на заводе в Москве старые мастера утверждали, что Иван — прирожденный слесарь. И все были правы: у Немкова действительно во всем чувствовался щедрый талант русского человека. Он был первым в труде и бою. И очень веселым, когда в полку выдавался праздник. Тут уж он мог и спеть народную или современную шуточную песню, и сплясать так, что половицы гнулись.

А потом, получив задание, сразу становился серьезным. Задание изучал до мелочей, проверял технику и оружие, находил доброе слово для каждого члена экипажа. И в воздух уходил внешне спокойный, с улыбкой.

Стрельна, поселок Володарского — места, хорошо знакомые ленинградцам. Сюда ездят отдыхать в воскресные дни. А во время блокады фашисты в этом районе установили дальнобойные орудия и обстреливали Ленинград. На Невском проспекте по сей день сохраняется написанное прямо на стене дома предупреждение о том, что эта сторона особенно опасна во время артобстрела.

12 ноября главный калибр береговой обороны Балтийского флота открыл огонь по целям, разведанным экипажем Немкова. Огонь был точный и беспощадный. В тот же день батареи врага в районе Стрельны умолкли.

Вскоре блокада Ленинграда была прорвана. Немалый вклад в ту великую победу внес и Иван Немков. За доблесть и мастерство, проявленные в тот период, он был награжден орденом Красного Знамени.

200 боевых вылетов совершил балтийский разведчик Немков с мая сорок второго по апрель сорок третьего. 200 раз летал в самое пекло, туда, где сильнее всего огонь зенитной артиллерии, где всегда дежурят вражеские истребители. Потом по этому же маршруту шли штурмовики, торпедоносцы или бомбардировщики, сопровождаемые «Яковлевыми» и «лавочкиными». Немков же всегда один со своим верным экипажем встречал и преодолевал преграды.

Не дело разведчика, тем более когда он пилотирует бомбардировщик, ввязываться в воздушный бой. И тем не менее за Немковым — 15 воздушных боев. И не было так, чтобы его одолели «мессершмитты» и «фокке-вульфы».

В свой последний боевой вылет на разведку Немков отправился на новом самолете-торпедоносце «бостон». Перед ним стояла задача — выяснить, где находятся, куда идут фашистские корабли и транспорты.

«Фокке-вульфы» выскочили из-за облака, как из засады, и набросились на самолет Немкова.

Фашистам удалось его подбить.

Спастись не удалось. Фашисты расстреляли летчика и штурмана в воздухе.

В конце июля 1943 года старшему лейтенанту Ивану Андреевичу Немкову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Похоронен на о.Ловенсаари. Останки перезахоронены в 1974 году в братскую могилу Мартышкинского мемориала вместе с 136 воинами с о.Ловенсаари. В мемориале есть доска в честь героя.

В 1983 году улица Дачная переименована в улицу Немкова.

Его награды: Орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, медаль «За оборону Ленинграда».

Новости
Image Description