Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Переворот 1762 года

Елизавета умирает 25 декабря 1761 года, и в тот же день царский манифест провозглашает восшествие на престол императора Петра III.

Его правление продолжалось 186 дней, и за это время он успел учредить Государственный банк и отпустить ему в качестве базового капитала из собственных средств 5 миллионов рублей, отдать приказ о выпуске Монетным двором полновесных золотых и серебряных монет по новому образцу «ради умножения в государстве серебра», отпустить полмиллиона рублей на деятельность Адмиралтейства, повелев беспрепятственно снабжать его лесом и завербовать достаточное количество мастеровых для бесперебойной работы верфей. Он запретил ввоз из-за границы сахара и сырья для ситцевых мануфактур с тем, чтобы стимулировать их производство внутри страны, составлял планы по экспортной торговле хлебом. При том, что Петр III оставался убежденным и последовательным сторонником крепостничества, он всячески ратовал за то, чтобы фабрики и заводы России заполнялись в основном вольнонаемными людьми, пытаясь, по мнению историков, расшатать дворянскую монополию на управление промышленностью.

Наиболее важными деяниями Петра III его потомки сочли упразднение Тайной розыскной канцелярии и издание указа «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Этот закон позволил дворянам в мирное время выходить в отставку и жить частной жизнью в своих поместьях или за границей. При этом, согласно указу, когда юному дворянскому недорослю исполнялось 12 лет, его родители должны были отчитываться о том, чему обучен их сын и желает ли он учиться дальше в России или за рубежом. Если дворянская семья была бедна и владела менее чем 1000 душ крепостных, мальчика определяли в Кадетский корпус. За проявленную нерадивость при воспитании детей следовали кары: родителям запрещалось появляться на публичных собраниях и торжествах. По поводу этого указа Александр Сергеевич Пушкин написал: «Петр III — истинная причина дворянской грамоты».

Итак, за 186 дней сделано было немало. 12 июня 1762 года Петр III приезжает в Ораниенбаум. Яков Штелин так описывает последние дни жизни императора:

«Июнь

  • 12. Поездка в Ораниенбаум; приезд в 4 часа. Осмотр крепости, где Его Импер. Велич. нашел залу отделанной заново для картин, чем остался очень доволен. Ужин в Японской зале...
  • 13. Обед на два стола при дворе. После обеда Его Импер. Велич. пошел на плац смотреть полки... Ужин в Японской зале.
  • 14. Большой стол во дворце. После обеда учение полка Форстера. Ужин в Эрмитаже. Обед за большим столом в картинной галерее. Вечером учение полка Цеймерна. Ужин обыкновенный в зале дворца. Один залп в честь хороших вестей из армии Прусскаго короля, который одержал победу над фельдмаршалом Дауном и взял 1500 австрийцев в плен...
  • 16. Его Величество и все генералы... исповедались в гарнизонной церкви. Обед в Японской зале. Потом Его Велич. отправился в Сан-Аннюи (имение, подаренное Петром Елизавете Воронцовой. — Е.П.). Ужин в Японской зале.
  • 17. Утром Его Велич. подписывал доклад Сената и Военной коллегии. За обедом Его Велич. не выходил. Вечером ученье кирасиров.
  • 19. Общий парад по случаю приезда императрицы. Вечером упомянутый пастораль. Торжественная музыка в большом театре с танцами Салтини, Макур, Торда и Фабианы.
  • 21. После обеда Его Велич. отъехал за несколько верст для учения новых драгун его полка.
  • 22. Утром Его Велич. был со мной в новой гарнизонной церкви и приказал мне велеть поставить орган, чтобы в будущее воскресенье могли играть на нем при освящении упомянутой церкви. После обеда поехали дня на два в Сан-Аннюи с небольшим избранным обществом; герцог, фельдмаршал Миних и несколько других генералов с ними вместе отправились в Кронштадт, откуда возвратились вечером.
  • 23. Освящение вышеупомянутой церкви... Вечером был в театре, потом фейерверк, ужин и бал до 3 часов утра.
  • 24. Малый стол у Его Импер. Величества на 16 особ в крепости...
  • 25. Около полудня отправились кушать в Гостилицы графа Алексея Григорьевича Разумовскаго. Оттуда возвратились в 10 часов вечера и ужинали в дворцовой зале.
  • 26. Утром Его Импер. Велич. подписал много докладов и указов, а после обыкновеннаго парада вышел кушать в дворцовый зал. Вечером в большом театре шло во второй раз представление пасторали. Торжество музыки.
  • 27. Обед в дворцовой зале... Вечером Его Импер. Велич. провел корпус своего драгунскаго полка на плац и там делал ему смотр до 9 ч. вечера».
  • 28 июня Петр отправляется из Ораниенбаума в Петергоф, где обнаруживает побег Екатерины. Узнав о начавшемся бунте, он вызывает к себе голштинцев, затем решает отплыть в Кронштадт, но гарнизон крепости уже перешел на сторону Екатерины. Петр и его приближенные возвращаются в Ораниенбаум.
    Дальше счет пошел на часы: «3 часа пополуночи (29 июня.— Е.П.). Государь подходит на галере к Ораниенбаумской гавани и, поднявшись в шлюпке вверх по каналу, идет в свой малый дворец внутри крепости, густо обставленной вокруг тамошними его войсками. 4 часа. По просьбе дам государь распускает гарнизон по квартирам и переходит в Японскую залу Большого дворца. Тут ему несколько раз делается дурно, и он посылает за священником тамошней русской церкви. В Ораниенбауме с трудом достают немного белого хлеба и соли, потому что кухня и погреб остались на яхте... Тотчас по приезде ее величества г. Григорий Орлов и генерал-майор Измайлов были отправлены в Ораниенбаум за императором. В 1-ом часу они привезли его в Петергоф в карете и высадили в правом дворцовом флигеле. Здесь он изъявил согласие на все, что от него потребовали. Под вечер его отправили в Ропшу... часа пополудни. Приезд в Ораниенбаум генерал-лейтенанта Суворова и Адама Васильевича Олсуфьева с отрядом гусар и конной гвардии. Голштинский генералитет со всеми обер и унтер-офицерами и прочими войсками отдают им свои шпаги и тесаки, после чего их объявляют пленными и заключают в крепости (позже всех приведут к присяге, лифляндцев и россиян отпустят на родину, русским выдадут паспорта, а голштинцев отправят в Кронштадт.— Е.П.). Генерал-лейтенант Суворов приказывает составить опись всем находящимся во дворце денежным суммам и драгоценным вещам и отложить первые в сторону... 5-го (июля. — Е.П.) кончина императора Петра III».

Екатерину поддерживало дворянство и войска, но народ воспринял ее воцарение именно как переворот, узурпацию, отстранение от власти законного наследника. В народных легендах Петр представал страдальцем, а его жена — изменницей и злодейкой. Именно на эти легенды опирались многочисленные самозванные «Петры Федоровичи», самым знаменитым из которых был Емельян Пугачев.

И современникам, и потомкам Петр Федорович нередко представлялся не только в солдатском мундире, но и со скрипкой в руках. Так, русский литератор Петр Шаликов в книге «Путешествие в Кронштадт» 1805 года пишет об Ораниенбауме: «Мы вошли в башенку, готовую повалиться, из нее в домик, украшенный птичьими гнездами. Воспоминая о талантах мирного хозяина мне чудилось, что слышу приятные звуки, вылетающие из смычка его». Существует легенда, что звуки скрипки Петра до сих пор можно услышать ночью в Верхнем саду Ораниенбаума.

Новости
Image Description

Hand made

16 декабря выставка-ярмарка на Дворцовом
Image Description

Dance

15 декабря урок танцев
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
Погода в Ломоносове
Яндекс.Погода