Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Китайская кухня

Китайская кухня – небольшой крестообразный в плане павильон. Он одноэтажный, с антресольным этажом. Павильон увенчан широким распластанным куполом.

История создания Китайской кухни восходит к 1760- 1770-м годам, когда А. Ринальди возводил ансамбль Собственной дачи. По обеим сторонам пруда, расположенного перед южным фасадом Китайского дворца, он предполагал построить каменные павильоны :Фрейлинский – с восточной, Кофейный – с западной. Сооружен был в начале 1760-х годов только Фрейлинский.

Это было одноэтажное здание в характере барокко, он с уже заметными элементами классицизма. Центральная его часть значительно выступала в сторону пруда и была завершена куполообразной крышей.

В 1852-1853 годах Фрейлинский домик перестраивает архитектор Л. Л. Бронштедт. Здание стало носить название Китайской кухни.

Китайская кухня - стилизованная постройка, характерная для второй половины XIX века (в настоящее время здесь расположен ресторан).

С конца XVIII века здание, неоднократно перестраиваемое, использовалось как кухня, госпиталь, конюшенный корпус, придворный и кавалерский корпус. Менялся его внешний облик, менялись интерьеры.

Китайская кухня

Памятник архитектуры середины XIX века, постройка утилитарного назначения, образец архитектуры историзма. Здание построено в период масштабных работ по реконструкции Китайского дворца, проводимых по инициативе великой княгини Елены Павловны. Кухня, предназначавшаяся для обслуживания обитателей Китайского дворца, ранее располагалась в Кавалерском корпусе. Теперь оборудуются семь необходимых хозяйственных помещений: кондитерская, "скатерная", "сервировочная", "кофешенская" и другие. На втором этаже располагались помещения для обслуживающего персонала. При кухне имелись ледник и винный погреб. До настоящего времени в здании сохранился печной стояк с многочисленными дымоходными отверстиями.

Китайская кухня
Китайская кухня. Ледник
Новости
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
Погода в Ломоносове
Яндекс.Погода