Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова
Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова

Китайская кухня

Китайская кухня – небольшой крестообразный в плане павильон. Он одноэтажный, с антресольным этажом. Павильон увенчан широким распластанным куполом.

История создания Китайской кухни восходит к 1760- 1770-м годам, когда А. Ринальди возводил ансамбль Собственной дачи. По обеим сторонам пруда, расположенного перед южным фасадом Китайского дворца, он предполагал построить каменные павильоны :Фрейлинский – с восточной, Кофейный – с западной. Сооружен был в начале 1760-х годов только Фрейлинский.

Это было одноэтажное здание в характере барокко, он с уже заметными элементами классицизма. Центральная его часть значительно выступала в сторону пруда и была завершена куполообразной крышей.

В 1852-1853 годах Фрейлинский домик перестраивает архитектор Л. Л. Бронштедт. Здание стало носить название Китайской кухни.

Китайская кухня - стилизованная постройка, характерная для второй половины XIX века (в настоящее время здесь расположен ресторан).

С конца XVIII века здание, неоднократно перестраиваемое, использовалось как кухня, госпиталь, конюшенный корпус, придворный и кавалерский корпус. Менялся его внешний облик, менялись интерьеры.

Китайская кухня

Памятник архитектуры середины XIX века, постройка утилитарного назначения, образец архитектуры историзма. Здание построено в период масштабных работ по реконструкции Китайского дворца, проводимых по инициативе великой княгини Елены Павловны. Кухня, предназначавшаяся для обслуживания обитателей Китайского дворца, ранее располагалась в Кавалерском корпусе. Теперь оборудуются семь необходимых хозяйственных помещений: кондитерская, "скатерная", "сервировочная", "кофешенская" и другие. На втором этаже располагались помещения для обслуживающего персонала. При кухне имелись ледник и винный погреб. До настоящего времени в здании сохранился печной стояк с многочисленными дымоходными отверстиями.

Китайская кухня
Китайская кухня. Ледник
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
Погода
Яндекс.Погода
«Ораниенбаум» Санкт-Петербург 2003 - 2017 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.