Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова
Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова

Павильон «Каменное зало»

Мастерская Ф.Б. Растрелли, 1750-1752

Концертный зал

На оси Тройной липовой аллеи, на краю естественной прибрежной гряды, расположен Концертный зал. Перед ним раскинулся П-образный пруд, через который перекинуто два каменных моста с гранитными тумбами и железными перилами. Вся эта композиция уже существовала в середине XVIII века.

Павильон "Каменное зало" - памятник архитектуры середины XVIII века. Первоначально здание называлось "Новым дворцом" (в материалах 50-х годов XVIII века он именуется то Новым дворцом, то Маскарадным залом и, наконец, Концертным) и предназначалось для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича - будущего императора Петра III и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны.

Небольшой дворец, известный в документах под названием «Каменное зало», возводился в 1749-1751 годах. Его автором предположительно называют Растрелли

Архитектурно пространственная композиция сооружения отличалась простотой и лаконизмом: первоначально дворец имел П - образную форму и состоял из центральной части, декорированной пилястрами и двух пристроенных к нему деревянных флигелей. Концертный зал – двухэтажное, увенчанное балюстрадой каменное здание с высокой крышей. Фасад расчленен пилястрами, объединяющими оба этажа, что придает вытянутому прямоугольному абрису здания определенную стройность. Этому способствует и решение крайних простенков. В отличии от остальных пяти они без окон. Их заменили плоские ниши, обрамление которых тождественно наличникам окон, барочных по характеру прорисовки. В общем композиционном строе и лепке деталей Концертного зала заметны архитектурные традиции первой четверти XVIII века.

Павильон «Каменное зало»

К 1784 году Концертный зал, очевидно, уже никак не использовался, ибо архитектурные документы сообщают, что в нем «внутреннего украшения и приборов не имеется». В 1808 году здание передают военному сухопутному госпиталю, где в период Отечественной войны 1812 года размещались раненые.

На протяжении XIX – XX веков Концертный зал неоднократно перестраивался. В 1824 году архитектор В. П. Стасов демонтирует флигели, сохранив центральный объем как самостоятельное сооружение, получившего название "Каменное зало". В 1847 году по желанию великой княгини Елены Павловны здесь устроили лютеранскую церковь Святой Елены, и интерьер здания переоборудован соответственно его новому назначению. В 1902 -1904 гг. по проекту архитектора О.А. Паульсона осуществлен ремонт церкви, к которой пристроили колокольню с западной стороны и круглую абсиду с востока.

В ходе реставрационных работ 1950-х годов по проекту архитектора М.М. Плотникова, колокольня была демонтирована, а интерьер здания сохранен. С 1980-х годов павильон используется как выставочно - концертный зал.

Павильон «Каменное зало»
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
Погода
Яндекс.Погода
«Ораниенбаум» Санкт-Петербург 2003 - 2017 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.