Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Ансамбль Петерштадт

Ансамбль Петерштадт

Речка Карость делит Верхний парк, раскинувшийся на огромном пространстве в сто шестьдесят два гектара к югу от Большого дворца, на две неравные части – меньшую – восточную и большую – западную. В восточной находиться Петерштадский ансамбль, в западной – Собственная дача. Оба ансамбля расположены в живописной местности, на высоком плато, откуда открывается вид на морские дали.

Сооружались эти ансамбли в 1762-1774 годах. Этот третий период дворцового строительства в Ораниенбауме целиком связан с именем А. Ринальди.

В 1746 году в западной части парка, к югу от Большого дворца, на большом лугу, вблизи Карпиного пруда и Подковы, была построена потешная крепость. Сооруженная для будущего царя Петра III – небольшая, бревенчатая, с валами, огороженная частоколом, - она была вполне серьезным фортификационным сооружением для того времени.

Ансамбль Петерштадт

В 1756-1762 годах на правом берегу речки Карость, при впадении ее в Нижний пруд, создается небольшой военный городок. По проекту «каменных дел мастера» Мартина Гофмана здесь строится маленькая крепость «о пяти бастионах, вооруженных 12-ю чугунными пушками». В плане крепость представляла собой четырнадцатиконечную звезду с четырьмя бастионами, окруженную земляными валами и рвами, наполненными водой. Крепость площадью два гектара дополнялась сложной системой дополнительных укреплений. Находящийся рядом с северным фронтом пруд получил название "Увеселительное море". Здесь разыгрывались морские баталии с участием боевых судов: двенадцатипушечного корабля "Ораниенбаум", фрегата "Святой Андрей", галер "Святая Екатерина" и "Елизавета".

Ансамбль Петерштадт

Петр Федорович почитался комендантом этой крепости, наименованной Петерштадт, а его голштинцы составляли ее гарнизон.

На территории крепости располагался арсенал, казармы для артиллерийских, драгунских полков и кирасирских трубачей, дома для офицеров и командиров полков, гаупвахта, сараи для лошадей и экипажей, цейхгауз. Гарнизон составляли голштинские полки, численность которых доходила до 1500 человек. На территории находился дворец Петра III, предназначенный для его отдыха после военных занятий.

После отречения императора Петр III от престола в ходе дворцового переворота 28 июня 1762 года жизнь в крепости замерла. Верные голштинцы были готовы защищать своего императора, но сопротивление оказалось бессмысленным. Вскоре жизнь Петра III трагически оборвалась в Ропшинском дворце, а на российский престол взошла императрица Екатерина II. С течением времени деревянные постройки крепости пришли в ветхость и в конце XVIII века были разобраны. Остатки земляных валов, въездные ворота и небольшой дворец хранят сегодня память о трагедии императора Петра III.

Ансамбль Петерштадт
Ансамбль Петерштадт

Остатки крепости можно заметить и сейчас. Заросшие травой, среди густой зелени деревьев еще существуют разрушенные крепостные рвы и валы. Они могут быть восстановлены фрагментарно.

Новости
Image Description

Спорт без границ

28 августа соревнования среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Image Description

Рэтро-бал

17 августа для людей элегантного возраста
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
Погода в Ломоносове
Яндекс.Погода