Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова
Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова

Ансамбль Петерштадт

  • Первоначально крепость "Святого Петра", 1756-1757
  • Реконструирована и расширена в 1759-1762
  • Проект инженера-фортификатора М.А. Деденева
Ансамбль Петерштадт

Речка Карость делит Верхний парк, раскинувшийся на огромном пространстве в сто шестьдесят два гектара к югу от Большого дворца, на две неравные части – меньшую – восточную и большую – западную. В восточной находиться Петерштадский ансамбль, в западной – Собственная дача. Оба ансамбля расположены в живописной местности, на высоком плато, откуда открывается вид на морские дали.

Сооружались эти ансамбли в 1762-1774 годах. Этот третий период дворцового строительства в Ораниенбауме целиком связан с именем А. Ринальди.

В 1746 году в западной части парка, к югу от Большого дворца, на большом лугу, вблизи Карпиного пруда и Подковы, была построена потешная крепость. Сооруженная для будущего царя Петра III – небольшая, бревенчатая, с валами, огороженная частоколом, - она была вполне серьезным фортификационным сооружением для того времени.

Ансамбль Петерштадт

В 1756-1762 годах на правом берегу речки Карость, при впадении ее в Нижний пруд, создается небольшой военный городок. По проекту «каменных дел мастера» Мартина Гофмана здесь строится маленькая крепость «о пяти бастионах, вооруженных 12-ю чугунными пушками». В плане крепость представляла собой четырнадцатиконечную звезду с четырьмя бастионами, окруженную земляными валами и рвами, наполненными водой. Крепость площадью два гектара дополнялась сложной системой дополнительных укреплений. Находящийся рядом с северным фронтом пруд получил название "Увеселительное море". Здесь разыгрывались морские баталии с участием боевых судов: двенадцатипушечного корабля "Ораниенбаум", фрегата "Святой Андрей", галер "Святая Екатерина" и "Елизавета".

Ансамбль Петерштадт

Петр Федорович почитался комендантом этой крепости, наименованной Петерштадт, а его голштинцы составляли ее гарнизон.

На территории крепости располагался арсенал, казармы для артиллерийских, драгунских полков и кирасирских трубачей, дома для офицеров и командиров полков, гаупвахта, сараи для лошадей и экипажей, цейхгауз. Гарнизон составляли голштинские полки, численность которых доходила до 1500 человек. На территории находился дворец Петра III, предназначенный для его отдыха после военных занятий.

После отречения императора Петр III от престола в ходе дворцового переворота 28 июня 1762 года жизнь в крепости замерла. Верные голштинцы были готовы защищать своего императора, но сопротивление оказалось бессмысленным. Вскоре жизнь Петра III трагически оборвалась в Ропшинском дворце, а на российский престол взошла императрица Екатерина II. С течением времени деревянные постройки крепости пришли в ветхость и в конце XVIII века были разобраны. Остатки земляных валов, въездные ворота и небольшой дворец хранят сегодня память о трагедии императора Петра III.

Ансамбль Петерштадт
Ансамбль Петерштадт

Остатки крепости можно заметить и сейчас. Заросшие травой, среди густой зелени деревьев еще существуют разрушенные крепостные рвы и валы. Они могут быть восстановлены фрагментарно.

Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
Погода
Яндекс.Погода
«Ораниенбаум» Санкт-Петербург 2003 - 2017 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.