Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова
Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова

Скульптуры Верхнего парка

Скульптуры Верхнего парка сосредоточена вблизи дворцов Петра III и Китайского. Именно здесь, среди цветников и газонов, наиболее эффектно могут быть выявлены художественные достоинства декоративной скульптуры – принадлежности регулярных садов. Расстановка скульптур подчинена плану парка и подобрана с учетом характера ее окружения.

Около тридцати статуй, бюстов, ваз составляют скульптурное убранство Верхнего парка. В значительной своей части это копии XVIII-XIX веков с античных оригиналов. Дополняют это убранство двадцать мраморных скамей и кресел XIX века.

Около дворца Петра III и Почетных ворот в 1962-1963 годах были устроены цветники и газоны, которые украсила скульптура.

Посреди одного из цветников поставлена бронзовая статуя Меркурия(у римлян). У греков это Гермес – посланник богов и покровитель торговли.

На газонах, расположенных с северной стороны дворца и как бы планировочного объединенных с Почетными воротами, симметричного по отношению к ним установлены две мраморные скульптуры – «Амур с луком», «Амур и Психея»…

Внутри Перголы, на четырехугольной площадке, разбит партерный сад. Он невелик. Его композиционным центром является скульптурное изображение коленопреклоненного юноши Илионея. Последний из семи сыновей гордой Ниобы, оскорбившей богиню Латону, молит ее сына Аполлона о пощаде.

У Перголы установлена скульптура, напоминающая нам об этом из античных миров троянского цикла. Неизвестный скульптор XIX века отлил в бронзе статую Париса. Юноша держит в руке яблоко раздора, созревшие в садах Гесперид.

У входа в Перголу, вблизи пруда перед южным фасадом Китайского дворца, расположена мраморная скульптура «Нимфа в раковине».Это работа неизвестного французского скульптора 1850-х годов.

Две античные мраморные скульптуры(в копиях XVIII века) украшают партерный газон у южного фасада Китайского дворца. Перед нами близнецы – дети Латоны и Зевса: бог света златокудрый Аполлон Бельведерский и вечно юная, прекрасная богиня Артемида.

У входа во дворец, почти напротив Аполлона и Артемиды, установлены меньшие по размеру бронзовые статуи Аполлонои Венеры Медицейской.

Изящные и благородные, выразительные и драматичные античные образы не только радуют наш взор, но и обогащают наш духовный мир.

Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
Погода
Яндекс.Погода
«Ораниенбаум» Санкт-Петербург 2003 - 2017 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.