Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Наследники Екатерины в Ораниенбауме

После смерти Екатерины, ее наследник Павел I пожаловал Ораниенбаум своему сыну Александру Павловичу. Однако будущий победитель Наполеона бывал здесь лишь наездами.

После смерти Александра Ораниенбаум отошел его брату великому князю Михаилу Павловичу и его жене — великой княгине Елене Павловне, принцессе Вюртенбергской.

Эту чету в 1839 году посетил Астольфде Кюстин. Маркиза очень огорчает запустение, царящее вокруг Петерштадта и дворца Петра III: «Жуткая тишина и безлюдье, окружающие эти проклятые развалины красноречивей всяких слов говорят о том, что хотели бы скрыть от нашего взора... Люди исчезают; но их дела оставляют неизгладимый след в зеркале истории».

Лишь безупречный вкус новой хозяйки примиряет маркиза с мрачным Ораниенбаумом. «Великая княгиня Елена со свойственным ей вкусом превратила Ораниенбаум в прелестный уголок наперекор унылой местности и воспоминаниям о происшедшей здесь трагедии»,— пишет он.

Действительно, при Елене Павловне и Михаиле Павловиче знаменитый садовник Джозеф Буш, создатель парка на Елагином острове Санкт-Петербурга, превращает ораниенбаумские парки из регулярных в пейзажные, которыми мы любуемся сейчас.

Одной из новых построек стала итальянская беседка Пергола близ Китайского дворца. В это же время перестраиваются Китайский дворец и примыкающие к нему постройки.

Великая княгиня Елена Павловна была известна своими приемами и покровительством музыкантам, композиторам, художникам и другим людям искусства.

Вот как вспоминает о ней великий русский пианист, композитор и дирижер Антон Григорьевич Рубинштейн: «Замечательная это была женщина! Другой, равной ей, я ни прежде, ни после в ее положении не знавал. С представительностью, чисто великокняжескою, она соединяла бездну такта и уменья войти в положение, в мысль решительно каждого, кто к ней приближался. С ученым, военным, артистом, государственным деятелем, писателем, поэтом, романистом— с каждым она умела говорить, на каждого умела произвести самое приятное впечатление».

В 1873 году после смерти Елены Павловны хозяйкой Ораниенбаума стала ее дочь, Екатерина Михайловна, а в 1894 году Ораниенбаум получили ее внуки — Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская (она поселилась в Китайском дворце) и ее братья — Георгий Георгиевич и Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкие, жившие в Большом дворце.

Елена Георгиевна, как и бабушка Елена Павловна, была очень музыкальна, любила музыку Баха, часто устраивала концерты, на которых сама пела: у нее был красивый голос. Казалось, что скрипка Петра III обладала особыми чарами и после смерти своего владельца продолжала привлекать в Ораниенбаум людей, неравнодушных к музыке.

В 1909 году герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий был похоронен в парке, между-дворцовой Пантелеймоновской церковью и лютеранской кирхой.

В настоящее время на месте надгробия установлен большой валун с мемориальной доской. У этого валуна мы и прощаемся с Ораниенбаумом.

Новости
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
Погода в Ломоносове
Яндекс.Погода