Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова
Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и города Ломоносова

Наследники Екатерины в Ораниенбауме

Наследники Екатерины в Ораниенбауме

После смерти Екатерины, ее наследник Павел I пожаловал Ораниенбаум своему сыну Александру Павловичу. Однако будущий победитель Наполеона бывал здесь лишь наездами.

После смерти Александра Ораниенбаум отошел его брату великому князю Михаилу Павловичу и его жене — великой княгине Елене Павловне, принцессе Вюртенбергской.

Эту чету в 1839 году посетил Астольфде Кюстин. Маркиза очень огорчает запустение, царящее вокруг Петерштадта и дворца Петра III: «Жуткая тишина и безлюдье, окружающие эти проклятые развалины красноречивей всяких слов говорят о том, что хотели бы скрыть от нашего взора... Люди исчезают; но их дела оставляют неизгладимый след в зеркале истории».

Лишь безупречный вкус новой хозяйки примиряет маркиза с мрачным Ораниенбаумом. «Великая княгиня Елена со свойственным ей вкусом превратила Ораниенбаум в прелестный уголок наперекор унылой местности и воспоминаниям о происшедшей здесь трагедии»,— пишет он.

Наследники Екатерины в Ораниенбауме

Действительно, при Елене Павловне и Михаиле Павловиче знаменитый садовник Джозеф Буш, создатель парка на Елагином острове Санкт-Петербурга, превращает ораниенбаумские парки из регулярных в пейзажные, которыми мы любуемся сейчас.

Одной из новых построек стала итальянская беседка Пергола близ Китайского дворца. В это же время перестраиваются Китайский дворец и примыкающие к нему постройки.

Великая княгиня Елена Павловна была известна своими приемами и покровительством музыкантам, композиторам, художникам и другим людям искусства.

Вот как вспоминает о ней великий русский пианист, композитор и дирижер Антон Григорьевич Рубинштейн: «Замечательная это была женщина! Другой, равной ей, я ни прежде, ни после в ее положении не знавал. С представительностью, чисто великокняжескою, она соединяла бездну такта и уменья войти в положение, в мысль решительно каждого, кто к ней приближался. С ученым, военным, артистом, государственным деятелем, писателем, поэтом, романистом— с каждым она умела говорить, на каждого умела произвести самое приятное впечатление».

В 1873 году после смерти Елены Павловны хозяйкой Ораниенбаума стала ее дочь, Екатерина Михайловна, а в 1894 году Ораниенбаум получили ее внуки — Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская (она поселилась в Китайском дворце) и ее братья — Георгий Георгиевич и Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкие, жившие в Большом дворце.

Елена Георгиевна, как и бабушка Елена Павловна, была очень музыкальна, любила музыку Баха, часто устраивала концерты, на которых сама пела: у нее был красивый голос. Казалось, что скрипка Петра III обладала особыми чарами и после смерти своего владельца продолжала привлекать в Ораниенбаум людей, неравнодушных к музыке.

В 1909 году герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий был похоронен в парке, между-дворцовой Пантелеймоновской церковью и лютеранской кирхой.

В настоящее время на месте надгробия установлен большой валун с мемориальной доской. У этого валуна мы и прощаемся с Ораниенбаумом.

"Загородные императорские резиденции" Е.В. Петрушина
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
Погода
Яндекс.Погода
«Ораниенбаум» Санкт-Петербург 2003 - 2017 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.