Неофициальный портал ГМЗ «Ораниенбаум» и г. Ломоносова

Строительство дворца продолжалось с 1710 по 1727 год. За это время Меншиков успел повоевать в Померании, взять крепости Штральзунд и Штеттин, получить высший датский орден Белого Слона и высший прусский орден Черного Орла, стать президентом Военной коллегии (то есть военным министром).

Но в те же годы над его головой начали сгущаться тучи. Казаки из Почепа — города, пожалованного Меншикову за заслуги в Полтавской битве, стали жаловаться царю на то, что светлейший князь беззаконно захватывает их земли, закрепощает вольных казаков и взимает с них повинности.

Одновременно канцелярия Долгорукого потребовала от Меншикова отчета о расходовании 1 018237 рублей, которые тот «тратил по собственным своим видам». Меншиков сознательно затягивал следствие, в результате чего работа канцелярии продолжалась свыше 10 лет.

Петр I прекрасно знал все слабости своего «фаворита Алексашки» и применял к нему весьма суровые методы воспитания. Вот что рассказывает Андрей Нартов: «Когда о корыстолюбивых преступлениях князя Меншикова представляемо было его величеству докладом, домогаясь всячески при таком удобном случае привести его в совершенную немилость и несчастие, то сказал государь: „Вина немалая, да прежние заслуги более". Правда, вина была уголовная, однако государь наказал его только денежным взысканием, а в токарной тайно при мне одном выколотил его дубиной и потом сказал: „Теперь в последний раз дубина, ей, впредь, Александр, берегись!"»

После смерти Петра I А. Д. Меншиков, опираясь на гвардию, 28 января 1725 года возвел на престол Екатерину I и, поскольку та полностью полагалась на его решения, стал фактическим правителем России.

Незадолго до смерти Екатерины I, А. Д. Меншикову удалось добиться от нее согласия на брак своей дочери Марии с великим князем Петром Алексеевичем, будущим Петром II. Долгорукие (представители старинного московского княжеского рода), имевшие большое влияние на юного Петра и ненавидящие безродного выскочку Меншикова, не замедлили принять меры.

3 сентября 1727 года Меншиков ждал Петра II на торжественное освящение церкви Ораниенбаумского дворца, но император так и не приехал. Утром 8 сентября генерал С. А. Салтыков от имени Петра II объявил светлейшему князю о домашнем аресте, а на следующий день был подписан указ о ссылке без суда и следствия А.Д. Меншикова и его семьи в Раненбург (Липецкая область). 16 апреля 1728 года Меншиков был отправлен из Раненбурга в сибирский город Березов, где и умер спустя полтора года.

Ораниенбаумский дворец передали Канцелярии от строений, большинство предметов внутреннего убранства отправили в Москву. С 1737 года он поступает в ведение Адмиралтейской коллегии, здесь планируют создать морской госпиталь, в связи с чем архитекторам П. Еропкину и М. Земцову поручается перестройка дворца. Однако этот проект так и не был осуществлен. В 1741 году императорский трон занимает Елизавета, и в 1743 году она дарит Ораниенбаум своему наследнику Петру Федоровичу, будущему императору Петру III.

В истории Ораниенбаума начинается новая глава.

Новости
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
Погода в Ломоносове
Яндекс.Погода